Pinguin-Icon

Goldschopf- oder Macaronipinguin
lat. Eudyptes chrysolophus
engl. Macaroni Penguin


 
   Größe: ca. 55 cm
   Gewicht: ca. 4,5 kg
   Alter: ca. 10 Jahre
 
   Verbreitungsgebiet:
   Inseln der Subantarktis,
   antarktische Halbinsel und
   benachbarte Inseln
 
Landkarte
 
   Felsenpinguin
   Haubenpinguin
   Kronenpinguin
   Dickschnabelpinguin
   Snares-Dickschnabelpinguin
 

Zoos mit Macaronipinguinen

 
Aussehen:
Der Macaronipinguin hat gelbe Federn über den Augen und einen roten Schnabel. Diese gelben Federn haben ihm auch den Namen 'Goldschopfpinguin' eingebracht.
 
Brutverhalten:
Im Alter von ca. 6 Jahren brüten diese Pinguine zum ersten Mal.
 
Er ist ein Felsenkletterer und brütet auch in Felsenwänden - mit Vorliebe zwischen dort vorhandenen Grasbüscheln. Nach einigen Tagen lösen sich die Partner - wie von einer inneren Uhr geleitet - beim Brüten ab und der schwierige Auf- bzw. Abstieg beginnt.
 
Die Männchen sind zur Brutzeit zuerst da und belegen den Nistplatz des Vorjahres. Dann bauen sie das primitive Nest aus Steinen und Stöckchen wieder so zusammen, wie sie es zur Brut brauchen. Das Weibchen kommt ca. drei Wochen später und legt dann zwei Eier. Es schlüpft aber nur aus dem zweiten, größeren Ei ein Junges. Dieses wächst sehr schnell heran, denn die Elterntiere sind nur von Oktober bis März da, danach muss das Jungtier alleine überleben. Das Junge wird - da die Elterntiere mehr als einen Tag auf See bei der Nahrungssuche verbringen - nur einmal am Tag von einem Elternteil gefüttert.
 
Auf dem Meer sind die Elterntiere die ganze Zeit getrennt, sie leben nur während der Brutzeit zusammen. Die restliche Zeit verbringen sie ausschließlich im Meer immer auf der Suche nach Nahrung. Hauptsächlich bewegen sie sich im indischen Ozean, aber auch in antarktischen Gewässern. 6 Monate lang betreten sie kein Land. Dabei legen sie bis zu 11.700 Kilometer zurück.
Pinguinfoto
Goldschopfpinguin
Foto: Heiner Kubny
PfeilPfeil
Vorschaubild Vorschaubild Vorschaubild
Vorschaubild Vorschaubild Vorschaubild
Vorschaubild Vorschaubild

Zurück-Button Home-Button Vorwärts-Button

Beschreibung der verschiedenen Pinguinarten
Pinguine und ihre verschiedenen Lebensräume
Was ich schon immer über Pinguine wissen wollte
Jahreszeitlicher Überblick über das Pinguinleben