Pinguin-Icon

Adéliepinguin  Lautsprecher
lat. Pygoscelis adeliae
engl. Adelie Penguin


 
   Größe: ca. 55 cm
   Gewicht: ca. 4 - 5 kg
   Alter: ca. 10 Jahre
 
   Verbreitungsgebiet:
   Küsten der antarktischen
   und der umliegenden Inseln
 
Landkarte
 
   Zügelpinguin
   Eselspinguin
 
Aussehen:
Erkennen kann man den Adéliepinguin an seinem schwarzen Kopf, den weißen Ringen um die Augen und dem schwarzen Schnabel. Der Schnabel ist an seiner Wurzel mit schwarzen Federn bedeckt.
Dieser Pinguin ist das Vorbild für den 'typischen Pinguin', den jeder kennt.
 
Brutverhalten:
Weibchen sind mit 3 - 4 Jahren und Männchen mit 4 - 6 Jahren geschlechtsreif. Sein Nest baut der Adeliepinguin aus in der Umgebung aufgesammelten Kieselsteinchen. Dabei bevorzugt er den gleichen Brutplatz wie im Vorjahr. Innerhalb von sechs Wochen brütet er zwei je 80 g schwere Eier aus. In der Regel werden beide Küken großgezogen. Danach dauert es noch einmal sechs Wochen bis die Küken 'flügge' sind. Durch die kurze Brutzeit kann der Adéliepinguin den antarktischen Sommer nutzen, während dem 24 Stunden lang die Sonne scheint. Er legt sich beim Brüten hin und wärmt in seiner Brutfalte zwei Eier.
 
Die Küken wiegen bei ihrer Geburt nur 100 g, verlassen die Kolonie aber erst mit einem Gewicht von 3,5 kg. Jeden Tag nehmen sie 75 g an Gewicht zu. Bereits nach fünf Tagen haben sie ihr Geburtsgewicht verdoppelt, obwohl sie nur einmal täglich von einem Elternteil gefüttert werden. Die Küken der Adéliepinguine sind anfangs grau und werden später braun. Im Alter von 4 Wochen sammeln sie sich in 'Kindergärten' und nach 9 Wochen gehen sie ins Meer.
 
Sonstiges:
Es gibt ca. 10 Millionen Adéliepinguine rund um die Antarktis. Seine Art ist die wohl am weitesten verbreitete und häufigste Pinguinart.
 
Der Entdecker Dumont d'Urville benannte die von ihm 1840 entdeckten Pinguine, ebenso wie die Region in der sie leben, nach seiner Frau Adélie.
 
Pinguinfoto
Adéliepinguin
Foto: Joachim Plötz
PfeilPfeil
Vorschaubild Vorschaubild Vorschaubild
Vorschaubild Vorschaubild Vorschaubild
Vorschaubild Vorschaubild Vorschaubild

Zurück-Button Home-Button Vorwärts-Button

Beschreibung der verschiedenen Pinguinarten
Pinguine und ihre verschiedenen Lebensräume
Was ich schon immer über Pinguine wissen wollte
Jahreszeitlicher Überblick über das Pinguinleben